La restauration scolaire

restauration scolaire

La Restauration Scolaire est ouverte aux enfants, dès l’âge de 3 ans, dans l’année d’inscription à la rentrée de septembre et fréquentant les écoles de Lempdes.

Pendant l’année scolaire, le restaurant scolaire accueille les enfants les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Le mercredi est uniquement réservé à ceux inscrits à l’Accueil de Loisirs (A.L.S.H. 3-11 ans). 

La restauration scolaire sert près de 600 repas enfants chaque jour, ainsi qu’une soixantaine de repas adultes (encadrants, atsem, instituteurs, agents communaux…). Tous les jours, la cuisine centrale (restaurant La Fleurie) prépare les repas. Puis, ils sont livrés dans les différents restaurants satellites (150 repas au Bourgnon, 100 repas aux Vaugondières et 35 repas à Gandaillat). Depuis le 1er Mars 2024, le restaurant scolaire cuisine également 25 repas supplémentaires pour la crèche La coccinelle. Le menu s’adapte aux différentes tranches d’âge des enfants : de 6 à 36 mois.

La restauration scolaire
La restauration scolaire
La restauration scolaire

Toute l’équipe du restaurant scolaire veille à l’équilibre des repas et ainsi qu’à l’approvisionnement local et bio.

La restauration scolaire

Les menus sont élaborés en concertation avec une diététicienne et à l’aide d’un plan alimentaire spécifique et adapté. Ils sont affichés dans les écoles et consultables sur le portail famille ainsi que sur le site internet de la ville. Un menu végétarien est proposé chaque semaine, ainsi que des menus à thème (nouvel an chinois, repas de Noël, etc.). Lors des sorties scolaires ou de l’accueil de loisirs, la restauration scolaire s’occupe de la préparation des pique-niques.

Les repas sont entièrement conçus par les services. De l’élaboration des menus, au service en salle, 12 agents travaillent au quotidien au service des enfants. Ils proposent aux enfants des repas variés et de qualité. Leur volonté est de les sensibiliser aux bienfaits d’une nutrition équilibrée. 


Dans le cas d’un trouble de la santé (pathologie chronique, allergie, intolérance alimentaire) ; c’est à la demande de la famille et/ou du chef d’établissement avec l’accord de la famille que le projet d’accueil individualisé (PAI) est élaboré. C’est un document écrit qui précise les adaptations à apporter à la vie de l’enfant ou de l’adolescent en collectivité (crèche, école, collège, lycée, centre de loisirs).

Ce document est établi en concertation avec le médecin scolaire, le médecin de la protection maternelle et infantile (PMI), ou le médecin et l’infirmier de la collectivité d’accueil. Il est signé par les différents partenaires convoqués au préalable par le chef d’établissement et il est ensuite communiqué aux personnes de la communauté éducative concernées.

Le PAI concerne les enfants et adolescents atteints de troubles de la santé comme une pathologie chronique (par exemple, l’asthme), une allergie, une intolérance alimentaire. Les enfants et adolescents atteints d’une maladie de longue durée sont aussi concernés. Le PAI peut concerner le temps scolaire, mais aussi le temps périscolaire (heures qui se déroulent avant et après la classe durant lesquelles un encadrement est proposé aux enfants scolarisés).

Un PAI peut être mis en place si votre enfant a un traitement régulier ou de surveillance particulière, sur avis du médecin scolaire. S‘il présente des problèmes graves d’allergie alimentaire, il peut tout de même être accueilli au restaurant scolaire avec le protocole du panier repas fourni par les parents. Une réduction de 50% du prix sera alors appliquée. La mairie se réserve le droit de demander un panier repas même si le médecin ne le préconise pas. Attention, aucune allergie alimentaire ne sera prise en compte sans l’établissement d’un PAI.

Le PAI doit notamment contenir les informations suivantes :

  • Régimes alimentaires à appliquer
  • Conditions des prises de repas
  • Aménagements d’horaires
  • Dispenses de certaines activités incompatibles avec la santé de l’enfant ou de l’adolescent
  • Activités de substitution proposées
  • Les besoins thérapeutiques de l’enfant ou de l’adolescent précisés dans l’ordonnance du médecin

Le PAI concerne une pathologie ou un trouble constaté pendant l’année scolaire. Sa durée de validité peut donc varier. Il peut être reconduit d’une année sur l’autre. Il est possible d’adapter le PAI en cas :

  • d’évolution de la pathologie
  • de prévision d’un voyage
  • d’une sortie scolaire.

La loi Egalim, adoptée le 2 octobre 2018 et promulguée le 1er nombre 2018 est issue des Etats généraux de l’Alimentation. Elle a 3 grands objectifs :

  • aller vers une meilleure rémunération des producteurs,
  • assurer une meilleure qualité des produits,
  • proposer une alimentation saine, sûre et durable.

Cette loi comporte de nombreuses propositions relatives à la restauration collective. La loi Egalim a notamment permis de changer les modes d’approvisionnement en favorisant le local et les circuits courts. Elle a amené les collectivités à mettre en place une démarche de lutte et de sensibilisation au gaspillage alimentaire.  Elle leur demande également d’afficher une certaine transparence notamment grâce à une communication annuelle auprès du grand public. Enfin, elle impose aux restaurations collectives d’utiliser au moins 50% de produits durables et de qualité dont au moins 20 % de produits biologiques.* ( *liste non exhaustive des propositions contenues dans la loi. La loi Agriculture et Alimentation comporte plus de 69 articles. Elle comptabilise plus de 300 heures de débats au Parlement et plus de 5 000 amendements examinés en projet de loi. Cet article fait état de ce qui concerne principalement la restauration collective.)

À Lempdes, certaines mesures existaient déjà avant que la loi EGALIM ne les impose. Par exemple, la ville procédait déjà à l’achat des denrées alimentaires via des circuits courts. La commune a introduit des repas végétariens hebdomadaires dans les menus proposés aux enfants. Des plats bio sont également préparés.

De plus, depuis de nombreuses années, la restauration scolaire participe activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire, participant ainsi à la sensibilisation des enfants.

gaspillage alimentaire

Chaque année, une opération est organisée pendant une semaine sur tous les sites, durant laquelle les enfants effectuent des pesées de déchets.

pesée gaspillage alimentaire

Celles-ci sont ensuite comparées à la pesée de production. Les déchets pesés correspondent à ce qui a été servi et non mangé, ou à de la nourriture non servie.

Cet événement est réalisé sur une semaine afin de donner un aperçu sur une variété de menu. Il est organisé conjointement avec le service enfance jeunesse qui réalise une campagne de sensibilisation auprès des enfants au gaspillage alimentaire.

gaspillage alimentaire

A Lempdes, la restauration scolaire est considérée comme un moment important de la journée des élèves. Les élus et le service « restauration » sont soucieux de proposer chaque jour un menu équilibré aux enfants. Cela induit de nombreuses contraintes. En effet, au-delà de la confection culinaire, il s’agit également d’éveiller les enfants à des goûts différents. Le but est de leur faire (re)découvrir des plats cuisinés et équilibrés. Il s’agit donc de varier les menus tout en respectant les normes imposées en la matière.


Les inscriptions ainsi que les désinscriptions se font sur le portail famille.

Tarifs :

Tranche de Quotient FamilialeAnnée 2023-2024
Inférieur à 5001,00€
Entre 501 et 7002,60€
Entre 701 et 9503,75€
Entre 951 et 12004,70€
Entre 1201 et 15005,00€
Entre 1501 et 1800 5,35€
Entre 1801 et 21005,85€
Entre 2101 et 24006,10€
Supérieur à 24016,50€